• 096-070-31-33,
  • 099-338-71-68, 093-140-52-80,
096-070-31-33, 099-338-71-68, 093-140-52-80,
22 ноября 2016

Почему мы не рекомендуем ремонтировать старые ортопедические матрасы?

Если взять среднестатистическую украинскую семью, то, наверняка, почти у всех сохранились дома старые советские кровати, ватные матрасы или продавленные диваны. Очень часто к нам обращаются с просьбой отремонтировать старый матрас. Якобы раньше при советском  союзе изделия были настолько качественные, что переходили по наследству  от бабушки к внукам. Спальные принадлежности советского производства жалко выбросить, ибо тогда это все было дефицит и наши бабушки и родители с трудом покупали то, что сегодня уже не актуально.

На сколько Вы оцениваете свое самочувствие?

Как бы не было вам жалко выбросить любимый ватный или с продавленными пружинами матрас, к сожалению, с точки зрения здравого смысла, это сделать придется. Сейчас объясним почему. Для начала предлагаем вам ответить на несколько вопросов, которые позволят вам задуматься о том, что действительно важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия:

1. Сколько лет вашему матрасу или дивану, на котором вы спите?
2. Вы все еще укрываетесь старым ватным или шерстяным одеялом?
3. Как часто вы отдаете на чистку ваши пуховые подушки?
4. У вас в доме есть домашние животные?
5. Вы или ваши дети страдают аллергией?
6. Как часто вы просыпаетесь с головной болью или чувством усталости?
7. Как часто вы ворочаетесь во сне или не можете уснуть?
8. У вас бывают судороги в ногах по ночам?



Все эти вопросы и ответы на них связаны в первую очередь с нашим самочувствием. То, как и на чем мы спим дает очень большое влияние на организм. Вы когда нибудь задумывались о том, что треть своей жизни мы проводим во сне? Это 20-25 лет! Если в других более развитых странах культура сна стоит на первом месте, то наши люди все еще спят на бабушкиных перинах.

Почему опасно спать на старом матрасе?

Современные матрасные производители рекомендуют спать на своей продукции не более 10 лет. Почему, а если матрас в хорошем состоянии? - Спросите Вы. А все потому, что в самом безобидном на первый взгляд матрасе может скрываться очень много опасностей. Самое безобидное — это накопившаяся за много лет пыль. Если собрать всю пыль со среднестатистического спального места, то насобирается как минимум литровая банка пыли. А в любимых пуховых одеялах и подушках пыли может быть и больше.



Соответственно, пыль — это среда обитания пылевых клещей. А пылевые клещи это уже куда более серьезная проблема и последствия от нее не самые приятные. Особенно если Вы страдаете аллергией, то стоит немедленно задуматься о замене спального места и аксессуаров для сна.

В течение ночи, пока человек спит, он выделяет до 0,5 литра пота. И как  Вы думаете куда это все впитывается? Конечно же в матрас и подушку. Влага — это благоприятная среда для размножения бактерий и плесени.


Именно поэтому мы рекомендуем менять спальное место каждые 5 — 10 лет. А подушку стоит менять чаще, раз в 2 — 3 года. Матрас желательно раз в полгода переворачивать, ипользовать кровать с ламелями для постоянной вентиляции и производить время от времени чистку чехла. А для защиты от влаги обязательно пользоваться водонепроницаемым наматрасником. Тогда подобные кошмары Вам не страшны. 



Чем опасен ремонт ортопедического матраса?


Как известно, матрас состоит из пружинного блока, мягких настилочных слоев и чехла. Так же есть и беспружинные модели. Сейчас очень популярно  ремонтировать старые матрасы, например, поменять чехол, выбросить слежавшиеся настилочные слои и заменить их на новые. Это связано с тем, что купить новое спальное место обойдется дороже. Да и зачем мне покупать новое, если у меня еще хорошие пружины остались? - Так думает каждый второй.



Чтобы полностью обновить матрас, нужно выбросить все, оставив лишь пружинный блок. С одной стороны это правильно, но в старых выработанных пружинах скрывается много подводных камней. Мало кто  знает, что существует такое понятие как «усталость металла». За много лет службы металлическая пружина всегда находится в напряженном состоянии, что приводит металл к разрушению. Таким образом, пружина уже не может правильно сжиматься и разжиматься и не способна выдерживать большие нагрузки. После ремонта и замены настилочных слоев Вы получите визуально новый и красивый матрас, но его основа (пружинный блок) останется старой, отработанной. Конечно Вы сэкономите небольшую сумму денег. Но как ни крути, усталость металла даст о себе знать и Вы не получите ожидаемого эффекта. Еще довольно часто от влаги пружины начинают ржаветь. А коррозия плюс усталость металла — это выброшенные деньги и усилия на ремонт старого спального места.



Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать выводы, что проще и правильнее все же заменить старое спальное место новым. Тогда Вы избежите многих проблем и будете хорошо высыпаться. Ведь правильный и здоровый сон – это  залог Вашего самочувствия на весь день!



В интернет-магазине 101matras самый большой выбор товаров сна. Если Вы не можете позволить себе купить дорогое спальное место, то выбирайте недорогие матрасы, что бы можно было чаще их менять. В нашем магазине Вы найдете много выгодных
предложений по принципу цена — качество.